一般社団法人日本越境EC振興協会

一般社団法人日本越境EC振興協会(以下「当協会」と称します)は、個人情報保護法の趣旨に基づき、当協会の取得する個人情報の保護に関し、法令およびその他の規範を遵守のうえ適正に利用、管理するため、次の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に取り組んで参ります。

プライバシーポリシー

当協会は、個人情報保護法及び番号法に基づき以下の事項を公表いたします。

当協会は、決済代会社(以下サービス提供会社)の提供するサービスを利用するにあたり、クレジットカード決済等を行う方(以下、「ユーザー」という)の個人情報及び特定個人情報を取り扱うにあたり、個人情報及び特定個人情報保護についての基本方針にしたがって、 以下のとおりプライバシーポリシーを定めます。

(1) 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、ユーザーの氏名、電話番号、電子メールアドレス、 クレジットカード情報、利用端末IPアドレス、決済の申込履歴等、特定の個人を識別することができる情報をいいます。

(2) 個人情報の取得

当協会は適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。また委託、共同利用等法律に定める場合を除き、個人情報を本人の同意を得ずに第三者に提供致しません。

当協会は、クレジット決済代行等の各種決済サービス業務に伴い、以下の利用目的でユーザーの個人情報を必要な範囲内で取得いたします

(3) 個人情報の利用目的

当協会が取得したユーザーの個人情報は、クレジット決済代行等の各種決済サービス業務全般(決済処理、お問い合わせ対応、決済状況確認等)にのみ利用いたします。

(4) 個人情報の開示・提供

当協会は、クレジットカード会社、銀行、加盟店等に対して、クレジットカード決済等に必要な範囲でユーザーの個人情報を提供いたします。(加盟店にはクレジットカード情報は一切開示致しません。必要な範囲でユーザーの氏名、メールアドレス・電話番号を提供いたします。)

以上の場合を除いて、ユーザーの個人情報をユーザー本人の同意なしに第三者に開示・提供することはありません。
ただし、国の機関若しくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合には、これに該当しません。

(5) 個人情報の管理

個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内で、正確・最新の状態で管理します。

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいを防止するための、必要かつ適切な安全管理対策を講じます。

当協会は、個人情報を管理する部門に個人情報保護管理者を配置し、適切な管理を実施しています。
当協会役員・従業員に個人情報を取り扱わせるにあたっては、本ポリシーを周知徹底し、個人情報の安全管理が図られるよう適切な教育及び監査を行っています。

(6) 個人情報の開示、訂正、利用停止等

個人情報によって識別される特定の個人から、本人の個人情報に関し開示、訂正、追加、削除、利用停止等を求められた場合は、法律に定められた非開示理由が認められない限り、本人であることを確認した上で適切に対応致します。

(7) 組織、体制

個人情報の適正な管理を実施し、また役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

(8) プライバシーポリシーの変更

当協会は今後も個人情報保護について適宜見直し、改定・更新することがあります。

その際は、当協会ホームページ等で適切に明示します。

■個人情報に関するお問い合わせ先
一般社団法人日本越境EC振興協会
個人情報保護管理者
個人情報お問合せ窓口